суббота, 5 марта 2016 г.

Принимаете решение об амнистии капиталов? Учитывайте опыт пострадавших граждан США!


http://russian-hungary.com/

Принимаете решение об амнистии капиталов? Учитывайте опыт пострадавших граждан США!

США предлагает всем своим налогоплательщикам, а скорее неплательщикам, пройти программу амнистии. Созданная в 2012 году с модификациями в 2014 году, программа предлагает тем, кто прятал свои доходы в офшорах и не платил налоги, объявить о себе самостоятельно, заплатить налог и очистить совесть. Программа существует дольше российской и у нее можно кое-чему поучится.
Во-первых, стоит сказать, что программа США имеет несколько вариантов подачи: так называемая Offshore Voluntary Disclosure Program, являющаяся базовым. Так же есть quiet disclosures (тихое раскрытие) и Streamlined Filing Compliance Procedures (Streamlined Program).
Первая – Offshore Voluntary Disclosure Program – предлагает наибольшую защиту от преследования, минимальный риск дополнительного аудита со стороны налоговой службы IRS, наиболее популярна. Однако у нее есть большой огрех, который отпугивает определенное число бывших налоговых неплательщиков – ставка налога за возврат составляет 27,5%.
Streamlined Program чаще используется при исправлении ошибок при подаче, урегулировании штрафных санкций, обеспечение условий для возврата налогов и штрафов. Риск аудита, дополнительной проверки приводимых средств выше, чем у обычной программы, но все равно низкий. А значит меньше проблем в будущем.
Особо скажем о так называемой тихой процедуре или quiet disclosure. Дело в том, что подать заявку в таком режиме кажется проще всего, к тому же нет того ужасающего штрафного налога в размере 27,5%. Это радует и вызывает желание ею воспользоваться. Однако хитрость кроется в том, что, убирая штраф, декларирующий лишается и защиты основной программы.
К тому же, серьезно возрастает риск дополнительных проверок, ведь при тихой подаче декларации нет повышенных требований по доказательствам и IRS часто задается вопросом, откуда все же взялись те или иные деньги. В итоге налоги вместе со штрафными пенни могут быть начислены в полном объеме, что выше 27,5%.
Помимо всего прочего, проведение аудита может привести к тому, что выяснится неправомерность налоговых вычетов. Вы наверняка знаете, что для граждан США, порядка 100 000 долларов заработанные за год за границей, могут быть исключены из налогообложения. Плюс есть определенные бонусы по недвижимости и т.п. Так вот, в случае проверки quiet disclosure, все эти бонусы имеют право отобрать. Иными словами, если за год незадекларированных иностранных доходов иностранец заработал 120 000 долларов, то налоги и штрафы заплатит не с 20 тысяч, а со всей суммы.
Разумеется, это упрощенный пример, поскольку налоговое законодательство США достаточно сложное.
Кстати, у них при подаче декларации Offshore Voluntary Disclosure Program или Streamlined Program в графе «причина просрочки подачи заявления» указывают «не знал о таком требовании». И это работает, поскольку большинство американцев или владельцев американской грин-карты действительно не знают о таких сложностях с подачей налоговых документов.

Какой опыт можно перенять россиянам?

Теперь к самому интересно: что могут из этой ситуации узнать россияне? Какие подводные камни при работе с собственной амнистией учесть?
Во-первых, в амнистии обязательно появятся варианты. Как вы помните, успех у нынешней амнистии сомнительный и количество раскрывшихся компаний и людей минимален. Чтобы привлечь больше участников, власти облегчат существующее законодательство и со временем попробуют добавить разные опции.
usa
Во-вторых, всегда читайте то, что написано мелким шрифтом. Это касается, как нынешнего состояния дел, так и будущих изменений. Нюансы решают: у американцев кажется, что эффективнее избежать налога в 27,5%, но оказывается, что уровень защищенности резко падает. В России ситуация другая: по мнению экспертов, задекларировав свои активы, ты автоматически лишаешься долго возводимой стены защиты, поскольку и органы, и не дай бог третьи лица, узнают, что у тебя есть и где.
В-третьих, необходимо учитывать реальную обстановку в стране не только на поле амнистии, но и в других блоках. Американцы могут позволить себе играть с налогоплательщиками, искать их по всему миру, скидывать налоговые десанты в высокогорном Тибете. В России все проще: нужны деньги, причем срочно. К тому же, правовая система, будущее задекларированных активов, перспективы законодательства – достаточно мутные и непредсказуемые, что вызывает у предпринимателей изжогу и строгое желание не светить деньгами лишний раз.
И хотя официально заявлено, что спрашивать, откуда взялись те или иные активы не станут, кроме случаев подозрения в коррупции, финансирования терроризма и явно криминального происхождения, аудит могут добавить в любой момент, как и при quiet disclosure в США. Ведь опыт Штатов перенимают во всем мире, начиная от FATCA, заканчивая методиками пропаганды.
Как минимум потому, что действуют эффективно.
Поэтому, если вы сейчас думаете о том, воспользоваться ли новыми поправками к российской амнистии и задекларироваться ли до лета 2016 года, то учитывайте опыт других стран. Российская амнистия предлагает выгодное налогообложение – его полное отсутствие. Обещает защиты персональных данных, но здесь доверия не хватает. Как и в любом ином случае, возникает необходимость платить налоги в будущем или отчитываться о движении капиталов на иностранных счетах ежегодно. Но зато, если налоговики после этого найдут ваши счета в иностранной юрисдикции и докажут связь с вами, уже не нужно оправдываться и платить штрафы – амнистия. Если же они добьются этого до вашей добровольной «сдачи», последствия будут финансово ощутимыми.
Большинство бизнесменов и держателей крупного капитала пока предпочитают оставаться в тени. Делать ли вам также или все-таки выйти на свет, как вынуждено делают многие граждане США – ваше решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий